全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
春天游园——相约荆州博物馆
更新时间:2017-04-14 访问次数: 来 源:现场

  在这个春暖花开,万物复苏的季节里,荆州博物馆举办的“春天游园——相约荆州博物馆”活动。4月13日和14日两天,迎来了宜昌市天问学校及宜昌市第五中学的近千名学生,走进荆州博物馆,感受博大精深的荆楚文化。

  我馆宣教部精心组织并安排了丰富多彩的活动。首先由讲解员带领学生参观我馆精品陈列,同学们对楚国丰富多样的文化遗产都表现出了浓厚的兴趣,不时与讲解员交流历史文化和文物背后的故事。

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

图片3.jpg

  接着,讲解员向文丽带领学生进行第二场活动——“荆楚瑰宝趣味讲堂”。今天的选题是“谦谦君子 比德于玉”。课堂上,向文丽老师从08年奥运会上的金镶玉奖牌引出今天课堂的主题——玉,并深入浅出地讲述了古代玉器的类别、制作工艺和佩戴礼仪。

图片4.jpg

 

图片5.jpg

  情景剧演绎将课堂氛围推向高潮,学生们通过揣摩剧本、亲情演绎将古人“宁为玉碎不为瓦全”的高尚情操表现的淋漓尽致。

图片6.jpg

 

图片7.jpg

  活动之后,讲解员又将学生有序的带领到电教厅和楚乐宫,欣赏荆州博物馆宣传片和楚国音乐文化,通过这样的方式了解文物背后的故事,同时也更加全面的感受了博大精深的楚文化。

图片8.jpg

 

图片9.jpg

  此次“春天游园,相约荆州博物馆”活动得到了宜昌市天问学校和第五中学的学生、家长及老师的一致好评,校领导们纷纷表示已将荆州博物馆列为宜昌市教育系统开展社会实践活动的基地。荆州博物馆为了更好地发挥博物馆社会教育功能,积极与教育部门合作,通过开展“荆楚瑰宝趣味讲堂”系列课程和各类传统文化教育活动的形式,介绍荆州博物馆的馆藏文物、文物背后的历史文化知识以及传统文化习俗。

 

(文/向文丽、陈冬冬,图/陈冬冬、陶娅)

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:00开馆 16:00 停止入馆
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图