全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
“荆楚瑰宝趣味讲堂”之楚国漆器瑰宝猪形酒具盒
更新时间:2017-04-10 访问次数: 来 源:现场

  荆州博物馆2017年度的“荆楚瑰宝趣味讲堂”社教活动正在如火如荼的进行中。4月9日上午,荆州博物馆宣教部的讲解员们来到荆州青少年宫三修国学堂,为孩子们带来了荆楚文化大餐——《楚国漆器瑰宝——猪形酒具盒》。讲解员通过对我馆馆藏文物的介绍、三千年前传统漆艺的普及,以及先秦古籍《山海经》的简介,为孩子们打开了认识、了解、感受中国传统漆艺的大门,学习国学与传统文化的同时,让他们领略到了楚漆器的非凡创意和高超技艺。

  在同学们满心的期待与好奇中,荆楚瑰宝趣味讲堂开始了,熊思婕老师通过纪录片让大家了解中国三千年前的漆艺及制作,并向同学们介绍了馆藏文物猪形酒具盒,让同学们知道了这件文物的发掘、用途、以及该漆器所具有的奇异神话色彩的造型和彩绘纹饰的出处,对《山海经》这部中国先秦古籍国学著作的简要介绍,开阔了同学们的视野,让同学们了解到《山海经》不仅是一部奇异怪诞的神话传说还是一部十分具有研究价值的地理著作。在课堂上同学们与授课老师积极互动,非常的热情活跃,学习国学和传统文化的同时还用画笔描绘出了自己心目中的猪形酒具盒形象,课程深受同学们的喜爱。这节国学、文化和技艺交融的课程引起了同学们对中国古籍、传统文化和漆艺的浓厚兴趣,同时也有效的传播了我国优秀传统文化和古代技艺。

  为了更好的发挥博物馆的社会教育功能,荆州博物馆将不断地推出新的教育课程和教育活动,通过寓教于乐的方式使国学与历史文化的精髓源远流长,发扬光大。

(图/宣教部、文/熊思婕)

图片1.jpg

同学们正在踊跃回答老师问题

图片2.jpg

同学们仔细的了解馆藏文物猪形酒具盒复制件

图片3.jpg

同学们展示自己亲手绘制的心目中的猪形酒具盒

 

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图