全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
荆楚瑰宝趣味讲堂
更新时间:2016-03-21 访问次数: 来 源:现场

  3月19日,荆州博物馆隆重推出的“荆楚瑰宝趣味讲堂”第一期课程——“谦谦君子 比德与玉”在荆州市青少年宫的国学堂里顺利进行。

  课堂上,荆州博物馆宣教部讲解员向文丽化身国学课堂的老师,从08年奥运会上的金镶玉奖牌引出今天课堂的主题——玉,并深入浅出地讲述了古代玉器的类别、制作工艺和佩戴礼仪。活动中,孩子们拿着精心制作的玉器模板,亲手设计、绘制、裁剪、制作出心目中的组玉佩。在两小时的课程中,国学堂的小学员们热情饱满地了解了中国古代博大精深的玉文化,并纷纷期待下一次的内容。此次课程得到了学生家长及荆州市青少年宫和国学堂老师们的一致好评。

  为了更好地发挥博物馆社会教育功能,荆州博物馆与荆州市青少年宫加强合作,通过开展“荆楚瑰宝趣味讲堂”系列课程的形式介绍荆州博物馆的馆藏文物和文物背后的历史文化知识。课程分为“谦谦君子 比德与玉”、“文物成语我知道”、“走进绚丽多彩的漆器世界”、“从青铜席镇说开去——中国古代的席地而坐”、“一件精美的青铜酒器——虎尊”、“两千年前的火锅——镬鼎”、“瓷器之美——探寻荆州博物馆精品古瓷”、“神秘的玉璧——荆州博物馆玉器之玉璧”、“可爱的陶塑小动物——石家河文化的陶塑”、“古代音乐之首——编钟”等十多期。荆州博物馆自主研发课件,制作PPT,并通过让学员们亲手制作器物、扮演故事情节等多种形式互动,增强课程的趣味性、参与性和互动性,升华课堂历史文化内涵,使孩子们在快乐中学习,在体验中长知识。

(李红、陈冬冬、陶娅)

8.jpg

“谦谦君子 比德与玉”课程开篇

7.jpg

学员与老师互动

6.jpg

学员们积极举手回答老师提出的问题

5.jpg

荆州博物馆宣教部李红主任指导学员们裁剪玉器

4.jpg

老师指导学员们制作组玉佩

3.jpg

老师与学员们一起制作组玉佩

2.jpg

学员们展示自己亲手制作的组玉佩

1.jpg

学员及家长与老师们全体合影

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图