全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
全民共庆国际博物馆日
更新时间:2012-11-16 访问次数: 来 源:荆州博物馆

5月18日,市教育局、市文物局、荆州博物馆共同举办的“镜头中的荆州博物馆”摄影大赛正式落下帷幕。在前期筹备的三个多月中,我们专程到城区各大中小学校邀请师生们来馆参观,并提供免费讲解服务,并同时向他们征稿,截止评选之日共收到807幅作品。经过专业评委们三天的认真评审,最终挑选了其中的208幅作品分别在大学组、高中组、初中组和小学组中获得一、二、三等奖和优秀奖。我馆不仅给获奖的选手们颁发了荣誉证书,还特意将我馆开发的旅游纪念品——文物复制件工艺品作为奖品赠送给了获奖选手。

广场上热闹非凡,而原本安静的游客中心今天也是人山人海。原来,我们博物馆的专家们今天给荆州的市民朋友鉴宝来了!6位文物鉴定专家分成陶瓷、书画和杂项三个组,鉴定市民收藏的宝贝,吸引了众多文物收藏爱好者携“宝”参加。“这些东西放在家里好多年了,请您给看看真假。”现场,一位头发花白的老姨妈从自己的提袋里面拿出一个包裹,小心翼翼地展开,包裹内是一堆俗称袁大头的银元。经史玉芬鉴定,这些“袁大头”为真品。这位老姨妈告诉记者,这些银元是她的公公婆婆传下来的,但是缺少鉴别经验的她很少以这些东西示人,这次拿到鉴定现场就是想看看真假。“这些东西是家里的传家宝,我会留给我的儿子。”而现场拿来传家宝的人不在少数,一位五旬左右的男士就拿来了好几件瓷器,称是家里老人的遗物,经专家鉴定,四喜罐、墨盒等物品被专家鉴定为民国时期的瓷器。古玩界有句俗语——“打眼容易捡漏难”,说的就是高价买到不合意的东西容易,想捡漏以低廉的价格收到好东西很难。而现场不少“宝物”的鉴定结果印证了那句老话,捡到漏的确难了点。

出席活动的领导

领导给获奖学生颁奖

副市长徐朝平讲话

领导们参观获奖作品

 

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图