全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 于
 
荆博概况
制度章程
 
 息

 

首页 > 关于 > 荆博概况 > 制度章程
荆州博物馆藏品搜集管理办法
更新时间:2010-01-05 访问次数: 来 源:荆州博物馆

荆州博物馆是融陈列展览与交流、社会教育与宣传、文物收藏与保护、考古发掘与研究等多种功能于一体的综合性历史类博物馆,其藏品的主要来源是配合国家建设进行抢救性文物保护与考古发掘而出土的文物,同时也注重社会文物的搜集。荆州博物馆的藏品搜集工作严格按照国家有关法律法规,依据本馆的性质、任务、发展方向及展陈需要等,以丰富藏品种类与数量、填补馆藏不足或空白扩大博物馆藏品物质基础为方法,以促进博物馆藏品管理、保护保管、陈列展览、科学研究等发展为目的进行为了切实做好此项工作,特制定荆州博物馆藏品搜集管理办法。

一、藏品搜集的范围

1、反映荆州地区不同历史时期政治、经济、文化和重大历史事件的有关文物资料。

2、具有代表性的农业、手工业生产工具、产品及有关人们生产活动、商品交换等文物资料。

3、重要历史人物,包括历史上著名的思想家、哲学家、政治家、军事家、科学家、教育家、文学家、艺术家、宗教领袖等的遗物、作品、手稿及有关文献。

4、历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品等。

5、反映各少数民族社会发展的生产工具、生活用品、科学技术、文化艺术等领域的文物、文献等。

6、反映历代各少数民族人民的生活方式、风俗习惯、宗教信仰等方面的典型文物资料等。

7、反映与外国关系及中外经济文化交流的文物和资料等。

8、适合本馆发展需要的各个时代、各种流派的艺术作品,包括现代艺术作品、国外艺术作品等。

、藏品搜集的方法

1、社会搜集

指对流散在社会、民间的各种文物、标本资料的搜集,其中包括某些单位或个人收藏的传世品。它主要通过拨交、接受捐赠、交换、借用和收购等方式进行。

(1)拨交是指博物馆接收有关单位拨交的文物、标本资料等。

(2)捐赠是指博物馆接受个人捐赠文物、标本资料等。对捐赠的文物、标本资料等,博物馆应进行认真鉴定,确认可以接受捐赠的,才能办理接受捐赠手续,并根据捐赠文物的价值,给予捐赠者适当的物质和荣誉奖励。

(3)交换是指博物馆与博物馆或其他文物收藏单位之间在合法、规范、自愿、互利等原则下相互交换藏品。

(4)借用是指博物馆因补充陈列内容或举办专题展览的需要而向个人或单位暂借文物、标本资料等。

(5)收购是指博物馆用经济手段合法收购私人自愿出售的文物、标本资料等。博物馆在收购藏品时,必须认真鉴定,确认符合本馆收藏标准和需要的文物、标本资料等,才可以进行收购。对收购品要根据其历史、科学、艺术价值的大小,付给适当的代价,一定要办好一切收购手续,严防以后发生纠纷。特别强调,根据中华人民共和国的法律法规,新中国成立以来出土的文物和受到国家保护的珍贵动植物标本等不准买卖或作价收购,以免刺激盗墓掘宝和伤害稀有动植物等不法行为的发生。

2、考古发掘

发掘前,必须履行考古发掘的审批手续,在发掘过程中,必须严格按照科学的发掘方法,随时如实地按规定填写发掘记录(包括文字、照相、绘图等),对出土的文物要及时进行整理和研究,并写出真实反映发掘情况的发掘报告。

3、接受移交

是指博物馆接受公安、海关、法院、工商管理等部门依法没收的、在履行一定法律程序后移交的文物或标本等。

、藏品搜集工作的组织管理

博物馆藏品搜集是一项社会性、科学性、管理性很强的工作,重点要做好以下方面的组织管理。

1、制定藏品搜集规划和年度计划

藏品搜集规划是博物馆在一定时期内的藏品搜集目标及任务,是指导博物馆藏品搜集工作的总的原则、方针及方法。藏品搜集年度计划依据藏品搜集规划根据博物馆年度的发展任务、承担项目、财力状况等制定的具体年度计划,基本要确定搜集藏品的、数量、搜集方式并列出经费预算。

2、博物馆藏品搜集工作人员切实履行职责

博物馆藏品搜集项目须经馆部研究决定方可实施,藏品搜集工作人员必须严格做好科学的原始记录,确保记录的真实、准确、详细、完整, 这事关搜集到的藏品信息、价值等关键环节,切不可马虎从事,以免造成难以弥补的损失,藏品须经馆文物鉴定学术委员会两名以上专家确认后方可办理入馆手续。

3、藏品的接收、登帐、编目建档等工作必须严格按照国家的《博物馆藏品管理办法》进行

    博物馆搜集到的藏品要及时进行整理,办好移交手续,要按登记清册或搜集藏品时开给对方的凭证,将各种搜集品、有关原始记录和其他资料全部点交给博物馆藏品保管部门,规范办理入馆手续。搜集到的藏品及有关资料都是国家的文化财产,搜集人员必须全部移交,不得拖延,不得隐瞒,不得据为私有或挪作他用,违者必须严肃处理,情节严重者,要依法惩处。

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图