全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 服务 > 旅游商店
旅游商店概况
更新时间:2009-05-12 访问次数: 来 源:荆州博物馆

荆州博物馆旅游服务部是一家以研发、营销复仿制古代漆木器和古代织绣品为主的部门。

中国髹漆工艺始于新石器时代,至春秋战国时期发展到近乎完美的水平。特别是雄踞南方的楚国,髹漆工艺堪称当时诸侯列国之最,其中尤以荆州出土的漆器最具特色,其造型之别致,花纹之奇妙,色彩之艳丽,令人叹为观止。服务部研发的古代复仿制漆木器,取料于我馆考古发掘出土的东周至秦汉时期的古楠木,严格按照原物雕刻手法和纹饰结构精心雕绘,力求使复仿制品在形态、风格、色泽、花纹等方面与原物和谐一致,极具观赏、收藏价值。2002年4月,“首届中国旅游纪念品设计大赛”在南京举行,服务部开发的“双联杯”荣获金奖;“虎座鸟架鼓”、“虎座飞鸟”、“三鱼耳杯”获银奖。2004年4月在“神农架杯湖北旅游商品纪念品大赛”中“虎座鸟架鼓”又赢得金奖,整体获得最佳创新奖。

刺绣是中国古代的传统手工技艺,刺绣工艺是中华民族对人类历史发展的杰出贡献。服务部研发的刺绣工艺品是采用我国传统木机手织的丝绸面料,仿战国中期湖北江陵马山一号楚墓出土的刺绣丝绸文物之纹样,用真丝手工辫绣针法绣制而成。产品艺术地再现了二干多年前中国古老的织绣工艺,是名人雅士家居陈设和馈赠宾朋的佳品。

荆州博物馆旅游服务部成立20年来,始终把产品质量和服务信誉作为产业的发展之源、立足之本。在产品开发品质上,充分挖掘资源优势,彰显荆楚地方特色。其产品极具古风、古韵,既可纪念收藏,又有实用性,20年来常销不衰。在产品开发层次上,力求门类齐全、立体交叉。在产品营销策略上,注重宣传推介,强化服务意识。凡我们生产的旅游产品,每件都源于一件极具特色的出土文物,每件都有楚风浓郁的包装,每件都有言简意赅、反应文化底蕴、特征的文字说明。在销售中,我们十分注重提高销售人员的综合素质,增强销售人员的服务意识。服务部的每一名工作人员,既是服务部的销售员,又是博物馆合格的讲解员,更是顾客满意的服务员。

荆州博物馆旅游服务部研发的旅游产品品种已达百余种,漆木器仿制品虎座鸟架鼓、虎座飞鸟、双连杯、楠木卧虎、仿战国丝绸手帕、名片夹、香包、领带等都是中外游客争相购买的畅销品。荆州博物馆旅游服务部现阶段主要以开发、制作漆木器、丝织纪念品为主,今后需要开发出更多能代表荆州地方特色的旅游纪念品和具有实用性强的餐饮用品及家居装饰品类产品。

荆州博物馆旅游服务部

 

                                   

"

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图