全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 务
 
旅游商店
 
楚乐演奏
 
参观攻略
 
技术服务
 
讲解预约
 
资料分享
 
 
 务指南

 

首页 > 服务 > 楚乐演奏
楚乐宫
更新时间:2009-08-10 访问次数: 来 源:荆州博物馆
 

楚乐演奏

楚乐演奏

楚乐演奏

楚舞

铜编钟

彩绘石编磬

埙、箫合奏

虎座鸟架鼓

 

石编磬

石编磬

石排箫

手鼓

竹箫

陶埙

楚舞

古筝

 

 

 

楚乐宫是荆州博物馆别具一格的开发项目。

    春秋战国时期(公元前770一前221)的楚国,是中国南方第一大诸侯国,物阜民丰,文化灿烂。其音乐文化独领风骚,“楚辞”、“楚声”、“楚歌”、“楚舞”,驰名天下,呈现出“八音克谐”、“展诗会舞”的欣荣景象。

荆州是楚文化的中心,楚国国都纪南城所在地,楚国先后有20个王在此立国称霸。楚墓中出土的古代乐器,数量之多,种类之繁,工艺之精,保存之好,享誉海内外。

1992年,荆州博物馆将楚乐、楚舞搬上了楚乐宫的舞台,再现二千多年前楚国宫廷乐舞的艺术风采。那古老的编钟、石磬,那浑厚绵长的历史旋律,那宫中舞女的翩翩风姿,既展示了博大精深的楚文化,又给人以余韵不绝的精神美感。

“楚乐”包括“荆楚八音”、“楚十二律”。前者指金(编钟、铙、钲、铎)、石(编磬)、土(瓦釜)、革(悬鼓、手鼓)、丝(琴、瑟)、木(木鹿鼓)、匏()、竹(竹相、仿竹石排箫)等。后者是根据荆州雨台山出土的楚律管及其它钟磬文字资料复原的楚乐律体系。

“楚舞”包括乐舞图像中的“舞姿”,出土丝织品中的“舞衣”和干()、戚、戈、矛、木剑、羽扇等“舞器”。

楚乐宫用于演奏的乐器,主要是根据楚墓中出土的古代乐器复原、复制的。其表演方式,演奏方法等则是在科学研究基础上所进行的复原性艺术实践。以彩绘石磬、青铜编钟、石排箫、虎座鸟架鼓、古筝、古琴等楚时乐器再现楚国宫廷音乐舞蹈,独具魅力。其中25具一套的石编磬,声音清脆,当年中国第一颗人造卫星在太空中播出的《东方红》乐曲,即由这一套石磬演奏而成。

    荆州博物馆楚乐宫自1992年成立以来,先后有江泽民、李鹏、温家宝、吴邦国、吴仪等党和国家领导人观看了楚乐演奏。1993年楚乐展演还应邀参加了澳门国际艺术节,并受到了葡萄牙总督和海内外观众的高度赞赏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤鼓舞

 

 

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图