全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 服务 > 参观攻略
荆州博物馆
更新时间:2013-12-07 访问次数: 来 源:荆州博物馆

 荆州博物馆是一座地方综合性博物馆,占地4.8万平方米。该馆以其优美的环境、丰富的馆藏文物和独具地域特色的文物珍品陈列,以及考古研究的丰硕成果而享誉海内外。1994年经国家文物局专家评选,该馆荣获全国地市级“十佳博物馆之首”的美誉。 荆州博物馆配合各项工程建设,发掘出土珍贵文物12万余件。其中,有史前巧夺天工的各种玉饰;有绝无仅有、质数堪称国内之最的战国丝绸;有寒光闪烁、成色如新的四代越王剑、吴王夫差矛;有色彩斑斓、工艺精湛的战国秦汉漆器;有目前所知我国也是世界上最早的数学专著《算数书》和萧和“二年造律”的《二年律令》等汉初简牍;有迄今为止保存年代最久远、最为完好的西汉男尸。这些稀世珍宝吸引着众多的中外游客,荆州博物馆也因此而成为荆州市旅游观光的“第一窗户”。

 

   荆州博物馆现陈列展出的数千件文物,是该馆馆藏文物的精华,可谓宝中之宝。文物陈列分前院、后院两大展区。

 

前院展区的陈列楼为基本陈列,即按历史发展顺序选择有代表性的文物,展示了荆州地区从新旧石器时代到秦、汉期间的文明发展史。共设两个专题展览:《江汉平原原始文化展》和《江汉平原楚汉文化展》,后者被评选为1999年全国十大文物精品展。陈列大楼还专门劈出展室,长年举办有影响、有特色的文物专题陈列,适时地奉献给观众。现设有《传世文物展》、《楚汉简牍展》和《天星观二号墓出土文物展》。

 

后院展区的珍品馆,内设3个专题展。《荆州凤凰山168号汉墓》专题陈列,展出的是该馆1975年在楚故都纪南城内出土的一具西汉男尸及其棺椁、随葬物品。据墓中出土文字记载,死者名“遂”,江陵人氏,官居“五大夫”,下葬于汉文帝十三年(公元前167年),早于长沙马王堆汉墓女尸。该男尸在地下埋葬2000多年而不腐,世所罕见。其主要原因在于深埋、密封,墓室长期处于缺氧和恒温的稳定环境中,内棺10万毫升含硫化汞等成分的棺液,具有抑、杀菌作用。装殓男尸的一椁二棺亦保存完好,大型椁室及二套棺表明了主人的高贵身份。陈列展出的数百件随葬物品中,有称为“天下第一”的两件式样别致、保存年代最久至今仍完整无损的物品:麻裙和麻鞋,异常珍贵。

上一篇:关羽祠
下一篇:荆州三国公园
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图